«Серебряная коклюшка»

2-3 ноября руководитель народной студии декоративно-прикладного искусства «Кружевная радуга» Галина Андреева приняла участие в Х Всероссийском конкурсе мастеров кружевоплетения «Серебряная коклюшка» г.Вологда (Диплом участника).

В этом году в конкурсе участвовали более 130 человек. Среди них жители Вологодской, Архангельской, Мурманской, Липецкой, Нижегородской и других областей России и конкурсант из Донецкой Народной Республики. На конкурс они собрались в Губернаторском колледже народных промыслов, чтобы продемонстрировать мастерство кружевоплетения на практике. Участницам конкурса предстояло за три часа создать изделие по предложенным сколкам: профессионалам – парусник, любителям – морского конька, начинающим кружевницам – улитку.
В этом году к 20-летию проекта «Великий Устюг ­– родина Деда Мороза» в колледже  была организована выставка «Зимнее волшебство», ее составили заранее выполненные произведения участниц конкурса. В экспозиции  были представлены изделия от крошечных снежинок из тончайших нитей до роскошных, почти королевских головных уборов и украшений из кружева, отороченных натуральным мехом. По словам хранителя фонда кружева и тканей Вологодского музея- заповедника и члена жюри Надежды Кутекиной, самым важным для участников было отразить новогоднюю тему и представить качественно сплетенную, оригинальную авторскую работу.