«Оркестр Победы»

tBFlRqwWPqc

20 сентября на фестивальной площадке состоялся концерт оркестра духовых инструментов «Классик-модерн бэнд» из г.Вологда в рамках гастрольного проекта «Оркестр Победы», посвященного 75 -летию Победы в Великой Отечественной войне.

Также своим выступлением зрителей порадовал и тихвинский народный самодеятельный коллектив Духовой оркестр детской школы искусств им. Н.А. Римского- Корсакова.

Оркестр «Классик-модерн бэнд» основан в 1990 году. За время своего существования коллектив стал одним из музыкальных символов Вологды – без него не обходится практически ни одно праздничное мероприятие. Репертуар оркестра состоит из нескольких сотен произведений различных стилей: народная музыка, классика, джаз – духовому оркестру подвластны любые жанры. «Классик-модерн бэнд» выступал во многих городах России, побеждал в различных конкурсах и фестивалях. Его творчество известно и за рубежом: оркестр гастролировал в Германии и трижды в Финляндии, где стал лауреатом международного фестиваля. Возглавляет коллектив авторитетный музыкант, известный педагог, пианист и дирижер, выпускник Ленинградской консерватории, заслуженный артист России Виктор Кочнев.
Что касается гастрольного проекта «Оркестр Победы», то он представляет собой цикл концертов оркестра духовых инструментов «Классик-модерн бэнд» в городах, связанных с деятельностью вологодских творческих бригад в годы Великой Отечественной войны. Проект направлен на содействие патриотическому воспитанию детей и молодежи, так как в основе проекта – исполнение патриотической музыки военных лет. Привлекая музыкантов из таких городов, как Вологда, Череповец, Ярославль, Новодвинск, Березник, а также городов воинской славы – Архангельска, Великого Новгорода, Тихвина, Старой Руссы, Твери, Ржева, проект «Оркестр Победы» возрождает память о подвиге профессиональных и самодеятельных творческих коллективов, музыкантов, артистов, которые под пулями, рискуя жизнью, поднимали боевой дух советских солдат и с музыкой шли к Победе.
В годы Великой Отечественной войны через Вологду шло снабжение трех фронтов, Балтийского флота, Ладожской и Онежской флотилий. Здесь располагались госпитали для раненых бойцов и командиров. Наконец, через Вологду из блокадного Ленинграда было эвакуировано более полумиллиона жителей.