26-27 сентября состоялся XXI открытый фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине

В минувшие выходные в нашем городе состоялся XXI Открытый фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине».

26 сентября зрителей и участников фестиваля принимал Дворец культуры им. Н.А. Римского-Корсакова. На правах хозяев праздника его открыл духовой оркестр Детской школы искусств, носящей имя нашего великого земляка. Благодаря солнечной и не по-осеннему теплой погоде, выступление коллектива прошло на площади перед Дворцом, где зрители с большим удовольствием танцевали под любимые мелодии разных лет.

«Фестиваль «Сентябрь в Тихвине» проходит уже в 21-й раз. Такое долголетие – знак признания и уважения тому творчАФИША_СОЦСЕТЬескому посылу, который кроется в самом понятии «джаз»: это ощущение свободы, полета, поиск собственного слушателя, – обратилась к собравшимся председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике районной администрации Елена Котова. – Фестиваль по праву занял свое место не только в календаре культурной жизни Тихвина, но и в календаре джазовых событий России». Елена Юрьевна особо отметила неоценимый вклад в «судьбу» фестиваля его основателя и художественного руководителя – знаменитого тихвинского композитора и музыканта Игоря Володина, который всегда находит силы и вдохновение, чтобы наполнять этот проект неповторимой особой атмосферой.

Далее бессменный ведущий фестиваля, музыковед и теоретик джаза Владимир Фейертаг представил исполнителей, приехавших в этом году в наш город. «На протяжении многих десятилетий не утихают споры: что же важнее в искусстве джаза: импровизация или композиция? – отметил Владимир Борисович. – И так сложилось, что сегодня на сцене выступят профессиональные композиторы и прозвучит авторская музыка. Но в любом случае, когда автор «делает джаз», то рассчитывает прежде всего на интеллектуальный спрос».

То, что джаз – это искусство истинной импровизации, доказывал и тот факт, что в заявленную афишу изменения вносились спонтанно. Так, вместо новгородца Вячеслава Большакова Игорю Володину аккомпанировал гитарист из Санкт-Петербурга Сергей Белоусов. Дуэт исполнил фрагменты авторского проекта «Многоточие». Как пояснил Игорь Владимирович, чтобы подготовиться к этому выступлению и найти «общий язык», у музыкантов было всего 2 часа. А для исполнения лирической композиции «Самба уходящего лета» к дуэту присоединился барабанщик из Санкт-Петербурга Анатолий Цыганков. В завершении под аккомпанемент Игоря Володина свое вокальное мастерство продемонстрировала лауреат международных конкурсов – сопрано из Санкт-Петербурга Александра Зарянкина.

Затем на сцену вышли наши гости из Москвы. В афише коллектив «Второе приближение» был заявлен как трио, но по причине болезни солистки пианист Андрей Разин и контрабасист Игорь Иванушкин выступили дуэтом. Несмотря на «усеченный состав», талантливые музыканты представили эффектное сценическое действо с элементами фольклора, современной академической музыки и музыкального театра. Зрители не смогли усидеть на месте!

Незабываемые впечатления подарил зрителям коллектив из Санкт-Петербурга Andrei Kondakov Electric Project под руководством композитора и клавишника Андрея Кондакова. Для выступления в Тихвине музыканты пригласили яркую харизматичную певицу с незабываемым голосом Эми Питерс, появление которой на сцене вызвало массу зрительских эмоций. Эми – американка с южноафриканскими, индийскими и ирландскими корнями, автор музыки и текстов своих произведений, лауреат престижных международных конкурсов.

Второй день фестиваля прошел в районном Доме культуры, где в уютной обстановке зрители с удовольствием слушали выступления как тихвинских музыкантов, так и гостей из других городов. Свое искусство импровизации представили «Новгородский диксиленд» (Великий Новгород), джазовая группа «Тихвин» и «Дзен трио» Сергея Кузнецова из Вологды. Насыщенная, яркая программа никого не оставила равнодушным. Каждый музыкальный фрагмент буквально «зажигал» зал.

Джазовый уик-энд завершился в ресторане «Пражский», где праздничную атмосферу создавали участники санкт-петербургской группы Sweet Hot Jazz Band и фронтмен коллектива – поющий трубач Вова Чё Морале. Музыканты впервые выступили в нашем городе в прошлом году – на 20-м «Сентябре».

 https://tikhvin.org/about/info/news/index.php?ELEMENT_ID=20999