«Двадцать секунд, которые потрясли мир»

26-е апреля в мире отмечается как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
В нашей стране он объявлен «Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф».

26 апреля 2021 года исполняется 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. В этот день во Дворце культуры имени Н.А.Римского-Корсакова состоялось Торжественное мероприятие, посвящённое 35-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС «Двадцать секунд, которые потрясли мир».

Это мероприятие направлено на сохранение в памяти тихвинцев страниц героического труда и самопожертвования ликвидаторов, объективную картину чернобыльских событий, уважение и заботу о тех, кто ценой своего жизни и здоровья ликвидировал разрушительные последствия радиационной аварии.

Со сцены звучали слова о том, как необходимо обеспечивать экологическую безопасность страны, знать и заботиться о людях, испытывающих и по сей день ограничения жизнедеятельности в пострадавших от радиации районах, а также придало уверенности
последующим поколениям в готовность государства заботиться о людях, пожертвовавших собой во имя безопасности Родины.

Из зоны отчуждения, 35 лет назад, они увезли с собой сотни милизивертов полученной радиации, это обеспечило почти всем инвалидность.

Из Ленинградской области было направлено более 15 тысяч специалистов,

из Тихвинского района – 116 человек.

Из 116 ликвидаторов, 54 ушли из жизни, как правило, не дожив до 50-ти – 65-ти лет…

30 ликвидаторов-тихвинцев удостоены звания Герой Чернобыля и 6 вдов – посмертно.