3 ТИХВИН – 25 сентября 2021 г.

XХII Открытый фестиваль духовой и джазовой музыки «СЕНТЯБРЬ В ТИХВИНЕ»

ЛИЦА ФЕСТИВАЛЯ – 2021

 

Пианист, композитор Игорь Володин и его квартет (Тихвин – Москва)iWaDpGOZtzk

Пианист и композитор, художественный руководитель фестиваля «Сентябрь в Тихвине» Игорь Володин уже давно и прочно утвердился в высшей джазовой лиге, где особенно ценятся богатая импровизационная фантазия, филигранное владение инструментом и тонкий вкус мелодиста. Неудивительно, что коллеги по цеху всегда охотно участвуют с ним в совместных проектах, с удовольствием исполняют его авторские произведения и считают обязательным свое участие в тихвинском фестивале. В разные годы вместе с Игорем Володиным на сцену выходили такие звезды, как московский авангардный саксофонист Алексей Круглов, музыканты легендарной джаз-группы «Архангельск» контрабасист Николай Клишин и барабанщик Олег Юданов, немецкий мультиинструменталист Аркадий Шилклопер и многие другие. В этом году маэстро представит обновленную версию своего квартета «Тихвин», где вместе с тихвинцами – контрабасистом Юрием Грибецким и барабанщиком Михаилом Павловым – мы увидим и московского гитариста Николая Куликова. Этот талантливый музыкант, композитор и аранжировщик, знакомый тихвинской публике по фестивалю 2015 года, несомненно внесет самобытные краски в концертную программу квартета, которая обещает стать запоминающейся. Впрочем, как и все, что делают музыканты, ведомые за собой Игорем Володиным.

 

 

Квартет Ильи Ершова (Москва – Ярославль)

1Выпускник Петрозаводской консерватории ярославский скрипач Илья Ершов – молодой, но уже зарекомендовавший себя на джазовой сцене музыкант. Участник многих фестивалей, проходящих в России и Норвегии, он успел поработать с такими звездами, как нидерландская певица Тамара Хукуотер и американский вокалист Рэй Браун-младший. Композиторское дарование Ильи Ершова востребовано в театральном мире: его музыка звучит в постановках Ярославского ТЮЗа и МХАТа им. М. Горького. Этот талантливый музыкант и композитор представит квартет, в состав которого вошли известные московские джазовые музыканты. Контрабасист Николай Черницын – лауреат конкурса «Осенние ритмы» (1998), активный участник джемов в джаз-клубе «Квадрат», выпускник образовательной программы «Открытый мир» (США), где прошел мастер-классы музыкантов легендарной группы Heath Brothers, а также педагога и саксофониста Джейми Эберсолда. Много концертирует, сотрудничая с Олегом Бутманом, братьями Бриль, Алексеем Беккером и другими мастерами джаза. Выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных барабанщик Вартан Бабаян – лауреат российских и международных конкурсов, постоянный участник ансамбля Народного артиста РФ Алексея Кузнецова. И четвертый участник квартета, гитарист Николай Куликов, в представлениях не нуждается: он участвовал в фестивале «Сентябрь в Тихвине» и хорошо знаком тихвинской публике. Квартет выступит на фестивале с авторской программой.

 

 

Трио Кондакова, Гайворонского и Волкова (Санкт-Петербург)

Трио трубача Вячеслава Гайворонского, пианиста Андрея Кондакова и контрабасиста Владимира Волкова без преувеличения имеетGKV Estonia международный звездный статус. Их первый же альбом «Рождественский концерт», выпущенный на британском лейбле Leo Records, попал в список лучших джазовых релизов 2008 года по версии авторитетного нью-йоркского издания AllAboutJazz. Этот успех повторил и следующий альбом «В поисках стандарта», вышедший годом позднее. «Участники трио остроумны и грациозны, позитивная энергия просто бьет через край, выливаясь в высшей степени завораживающий, музыкальный результат», – так высказался о коллегах из России джазовый барабанщик Крис Паркер. Музыканты много концертируют, самыми значительными для них стали выступления на Фестивале русской культуры в Лос-Анджелесе (США), на крупнейшем джазовом фестивале North Sea Jazz Festival в Гааге (Нидерланды) и на музыкальном фестивале в Больцано (Италия). Трио обращается практически ко всем известным жанрам, в частности, в 2013 году музыканты подготовили программу оригинальных версий романсов великого русского композитора Александра Даргомыжского, затем последовала программа «О любви не говори», обращенная к советской песне довоенного периода. Неизменно яркими оказываются джазовые импровизации трио, напору децибелов предпочитающие прозрачную медитацию на радующих сердце гармониях, утонченную самоиронию и интригующую непредсказуемость. Несомненно, выступление трио в Тихвине станет ярким событием.

 

 

«Охта-Band» (Санкт-Петербург)

2Петербургский проект «Охта-Band» был организован в феврале 2014 года и с тех пор завоевал любовь любителей джаза, выступая на лучших концертных площадках северной столицы. Коллектив выпустил два студийных альбома – «Малиновый пирог» (2017) и «Из мух по муравьям» (2020), в которых выразил свое основное кредо. Это творчески переработанное наложение джазовой и арт-роковой музыкальной палитры на русскоязычные поэтические структуры гитариста и вокалиста Алексея Сотникова – дипломированного философа и автора пяти сборников стихов, известного под псевдонимом «Лёха Охтинский». «Охта-Band» исполняет собственные композиции, но не чурается и общепризнанных хитов, почти всегда исполняя их с авторским русским текстом: музыканты считают, что джаз – это музыка, исполняемая на родном языке. Бесценный вклад в самобытность коллектива вносит пианистка Дина Синеглазова, ученица безукоризненного Андрея Кондакова, свободно чувствующая себя и в космических сферах джаза, и в разухабистом шансоне. Впечатляет крепкая ритм-секция в лице басиста Сергея Емеца, создающего собственные виртуозные рисунки, и барабанщика Влада Синеглазова, обладающего уникальным чутьем, энергией и азартом. В свое сентябрьское путешествие «Охта-Band» пригласила яркую костромскую певицу Анну Новожилову, памятную тихвинцам по выступлению ее дуэта Jazz-W.A.V.E на фестивале в 2013 году.

 

 

The Todd Herbert Quartet (Нью-Йорк, США – Санкт-Петербург, Россия)

large_джазАмериканский саксофонист, выпускник самого джазового вуза в мире, Университета Майами, Тодд Херберт – заметная фигура на мировой сцене. Увлекшись музыкой в 10-летнем возрасте, он прошел «огонь, воду и медные трубы» жанра в Иллинойсе, Чикаго и Нью-Йорке, превратившись в авторитетного, востребованного музыканта, поработавшего во многих звездных проектах, включая группы Рэя Эпплтона и Джимми Кобба – выдающихся джазовых барабанщиков. Заметными событиями в мире джаза стали два альбома Тодда Херберта, вышедшие на лейбле Metropolitan Records, – The Tree of Life (Древо жизни) и The Path to Infinity (Путь в бесконечность). Музыка Херберта словно возвращает слушателя в эпоху XX столетия, она уникальна, и специально для тихвинского фестиваля маэстро собрал в своем квартете интересных петербургских музыкантов, способных донести неповторимый характер своих композиций. Это лауреат международного фестиваля Gnesin Jazz (2011), финалист телевизионного шоу «Большой джаз» на канале «Культура» (2013) барабанщик Егор Крюковских, выпускник консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, штатный басист Арт-бэнда при ГУМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Фомин и преподаватель-аранжировщик, участник группы Non Cadenza клавишник Евгений Пономарев. В таком составе атмосфера невероятных музыкальных произведений джазовой сцены Америки гарантирована!

 

 

Использованы материалы Интернет-порталов «Джаз.ру», «JazzPeople.ru» и «Info-jazz.ru»,

краткого энциклопедического справочника «Джаз в России», «СКИФИЯ», 2009.