3ТИХВИН – 25 сентября 2021 г.

 XХII Открытый фестиваль духовой и джазовой музыки «СЕНТЯБРЬ В ТИХВИНЕ»

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

В Тихвине пандемию победил джаз!

 

В этом году открытый фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине» состоится уже в 22-й раз. Радовать своим творчеством тихвинцев и гостей города будут именитые музыканты из Москвы и Санкт-Петербурга, Тихвина, Ярославля и даже Нью-Йорка!

«Праздник музыки состоится во многом не благодаря, а вопреки, – говорит председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике администрации Тихвинского района Елена Котова. – Вопреки пандемии, препятствующей многим культурным событиям, вопреки «красной зоне», в которой пока находится Тихвинский район. Видимо, свободолюбивый и жизнеутверждающий джаз – подобно сентябрьской дождевой воде – способен прокладывать себе путь в самых трудных условиях… А если серьезно, фестиваль пройдет в условиях пандемии уже второй раз, и это заслуга очень многих людей, в том числе, его художественного руководителя Игоря Володина».

Эпидемиологическая ситуация, конечно, диктует свои условия: при вместимости концертного зала Дворца культуры им. Н. А. Римского-Корсакова в 680 зрителей на концерте смогут побывать 270 любителей джаза. Но это не столь значительная «плата» за возможность сохранить уникальный праздник живого творчества, один из ключевых брендов Тихвина, который вполне мог стать еще одной жертвой ковида.

В субботу, 25 сентября, джаз будет звучать в Тихвине, как и в прошлом году, как и два десятилетия назад. Все это время у творческого руля фестиваля стоит композитор и музыкант Игорь Володин, не устающий приятно удивлять любителей жанра новыми для фестиваля – но не для джазовой сцены! – именами.

В этом году «Сентябрь в Тихвине» яркими красками расцветит самобытный московско-ярославский проект талантливого молодого скрипача и композитора Ильи Ершова. Интригующую интеллигентную самоиронию обещает преподнести именитое петербургское трио пианиста Андрея Кондакова, трубача Вячеслава Гайворонского и контрабасиста Владимира Волкова. Неожиданным обещает быть появление группы «Охта-Band» хулигана-философа Лёхи Охтинского – гитариста и вокалиста Алексея Сотникова, который пригласил в Тихвин яркую костромскую певицу Анну Новожилову. Это будет встреча с давней знакомой – ее дуэт Jazz-W.A.V.E заглядывал на тихвинский фестиваль в 2013 году. И, конечно, интересную авторскую программу представит группа самого Игоря Володина, где партнером тихвинских музыкантов станет именитый московский гитарист Николай Куликов.

А вечером джаз будет звучать в ресторане «Пражский», где ценителей жанра ждет встреча со звездным американским саксофонистом Тоддом Хербертом и его петербургскими коллегами. Атмосфера невероятных музыкальных произведений джазовой сцены Америки гарантирована!

И, конечно, джазовый фестиваль в Тихвине невозможно представить без духового оркестра тихвинской Детской школы искусств им. Н. А. Римского-Корсакова – именно этот коллектив и откроет пусть непродолжительный, но непременно яркий творческий праздник.

Напомним, что впервые фестиваль «Сентябрь в Тихвине» состоялся в 2000 году. С той поры он завоевал любовь публики и уважение музыкантов, в разные годы на его сцене выступали Игорь Бриль и Игорь Бутман, Леонид и Николай Винцкевичи, Валерий Пономарев и Алексей Кузнецов, Даниил Крамер и Леонид Сендерский. В Тихвин приезжают музыканты со всей России и из-за рубежа – Финляндии, Дании и Швеции, США, Великобритании, Израиля и Швейцарии.

Организаторами фестиваля являются Правительство Ленинградской области и администрация Тихвинского района.

 

Пресс-служба

администрации Тихвинского района

Ленинградской области