«Тихвинским Героям Чернобыля»

 26-е апреля на территории Привокзального сквера, на месте, где будет установлен памятный знак «Тихвинским Героям Чернобыля» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 36-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В ноябре прошлого года ветераны Тихвинского отделения Союз «Чернобыль» установили эту мемориальную плиту на месте будущего памятного знака.eFNyBm3qJETqz7QEdvQ7CTXL-3R7EnWPkC1tUhirxzXCHmp9pcrBQfwynkiv5X6DYc6oq9kwcfHcJWUc6auEiqF9
Разработчиком проекта выступил отдел архитектуры администрации Тихвинского района, градостроительным советом города Тихвина он был утвержден. Застройщиком и руководителем проекта памятного знака является общество с ограниченной ответственностью «СТРОЙИНТЕХ». Все работы по созданию памятника финансирует депутат Государственной думы Сергей Петров..

В мире отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В нашей стране эта дата объявлена «Днём участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф».

Сегодня 36-я годовщина со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции … крупнейшей катастрофы за всю историю ядерной энергетики в мире.
Дата, которую не празднуют, но которую нужно помнить…

SnYWRRZbJs3gdGVZ5J7kn86GF3soHsiwt5l4SUirJuAdD0iL4XOPomMidv77_q0oP2IT1ibhoK1cJ0RM3pg5etaC

Сегодня мы вспоминаем 26-е апреля 1986 года… в этот день, 36 лет назад, на Чернобыльской АЭС был разрушен ядерный реактор, взрыв выбросил в воздух более 50 тонн летучих радиоактивных веществ, вследствие чего было загрязнено более 160 тысяч гектаров территории Советского Союза, пострадало около 5 миллионов человек,загрязнено радиацией около 5 тысяч населенных пунктов. В результате этой аварии, Чернобыль в шестьсот раз превзошёл Хиросиму по мощности загрязнения окружающей среды.

Более восьмисот тысяч человек со всего Советского Союза приняли тогда участие в ликвидации последствий катастрофы…
Из Ленинградской области было направлено более 15 тысяч специалистов, из Тихвинского района – 117 человек…

Из зоны отчуждения, 36 лет назад, они увезли с собой сотни милизивертов полученной радиации, это обеспечило почти всем инвалидность.
30 ликвидаторов-тихвинцев удостоены звания Герой Чернобыля и 6 вдов – посмертно.
Из 117 ликвидаторов, 70 ушли из жизни, как правило, не дожив до 50-ти – 65-ти лет…