«БИТВА ЗА САМПО»

21 мая  на сцене Дворца культуры имени Н.А. Римского-Корсакова состоялся мюзикл «БИТВА ЗА САМПО» в рамках музыкального фестиваля «ТИХВИНСКИЙ ЛЕЛЬ», посвященного 178-летию со дня рождения Н.А. Римского-Корсакова.
Мюзикл (арт-проект) «БИТВА ЗА САМПО» – это синтез музыки, вокала, танца, пластики, актёрской игры, костюмов, позволяет окунуться в мир глубоких чувств, переживаний, взаимоотношений между людьми, поиск ответов на вечные вопросы добра и зла, любви и ненависти, жизни и смерти.

Создатели спектакля – композитор ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО, автор либретто ЛЮДМИЛА СОЛОВЬЁВА, хореограф-постановщик ДАРЬЯ СКРЯБИНА поставили своей задачей пробудить у зрителя интерес к карельскому фольклору, к своим древним корням. На сцене Обладатель Гран-При и званий лауреатов всероссийских и международных конкурсов в номинации «Профессиональные народные хоры» НАРОДНЫЙ ХОР ПЕТРОЗАВОДСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА имени К.Э. Раутио, художественный руководитель ДАРЬЯ СКРЯБИНА, музыкальный руководитель – заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Карелия ВАЛЕРИЙ СОФРОНОВ.
Вместе со студентами отделения сольного и хорового пения выступают и их преподаватели. Этот сплав молодости и опыта органично сочетается друг с другом, создавая единый образ культурного пространства ушедших веков, задевающий сокровенные струнки души слушателя.

Известная в Карелии и за ее пределами история по мотивам карело-финского эпоса «Калевала» переосмыслена авторами. Для того чтобы вжиться в свои роли, актеры изучали эпос «Калевала», традиции края и даже шаманские обряды. Песни в мюзикле звучат как на русском, так и на карельском языках.

Среди актеров мюзикла наши тихвинские девушки – выпускницы вокальных коллективов Тихвинского Районного Дома культуры и Детской школы искусств.