«Без памяти нет истории»

14 октября на привокзальной площади состоялся торжественно-траурный митинг «Без памяти нет истории», посвященный 77-й годовщине со дня трагических событий на станции Тихвин.

Этот день выдался не по-осеннему теплым и солнечным. По воспоминаниям тихвинцев, такая же хорошая погода была в городе и 14 октября 1941-го. На путях на станции Тихвин стояли вагоны с боеприпасами, цистерны с горючим, составы с ранеными бойцами, эвакуированными из Ленинграда женщинами и детьми. Казалось бы, люди были уже далеко от войны, голода и ужасов блокады. Оставалось всего несколько километров – и они в безопасности. Но вдруг в небе показались вражеские самолеты: около 100 бомбардировщиков приближались к железнодорожной станции. Враг без угрозы для себя сбрасывал фугасные и зажигательные бомбы на головы беззащитных людей. Начался сильнейший пожар, загорались составы, взрывались цистерны с горючим и вагоны с боеприпасами. Работники станции, простые жители, пожарные и красноармейцы проявили настоящий героизм, спасая попавших в беду, вынося из полыхавших составов детей и раненых. Бомбардировка стала настолько неожиданной и жестокой, что спасти людей, находившихся в вагонах, было невозможно… Точное количество жертв той трагедии не установлено до сих пор.

«Тихвин- фронтовой город. И многочисленные даты истории Великой Отечественной войны проходят у нас не просто как плановые мероприятия, – обратилась к собравшимся глава администрации Тихвинского района Вера Пастухова.- Но есть в военной истории нашего города совершенно особый день. Неугасающей болью отзывается в сердце приближение этой даты- 14 октября. Сегодня, спустя 77 лет, невозможно представить, как же все это можно было пережить. И наш долг- сохранить эту святую память и передать ее нашим детям».

Жительница блокадного Ленинграда Ирина Корсакова сердечно поблагодарила тихвинцев за сохранение исторической памяти. «Мы не понаслышке знаем, сколько боли и страданий пришлось перенести людям, на долю которых выпали эти страшные испытания». Тихвинская поэтесса Галина Николичева прочитала стихотворение собственного сочинения, посвященное трагедии 14 октября 1941 года. К подножию памятника ленинградским детям, установленного на станции Тихвин два года назад, легли игрушки и живые цветы…