Фестиваль джазовой и духовой музыки под названием «Сентябрь в Тихвине»

Сентябрь в джазовых ритмах

23-25 сентября в нашем городе вновь пройдет фестиваль джазовой и духовой музыки под названием «Сентябрь в Тихвине». Это всегда желанная встреча с музыкой души, как называют джаз многие поклонники этого жанра, а среди тихвинцев их немало.

С 2000 года фестиваль является одним из самых ярких событий в культурной жизни региона. В Тихвин приезжают топовые музыканты со всей России и из-за рубежа. По мнению экспертов, это уникальное событие является «моделью устойчивого развития джазового движения в небольшом российском городе».

Организаторами фестиваля являются правительство Ленинградской области и администрация Тихвинского района.
Каким будет «Сентябрь» в этом году, а по счету он уже 23-й, какие сюрпризы ждут зрителей? Об этом беседуем с основателем и художественным руководителем фестиваля джазовым музыкантом и композитором Игорем Володиным.

 

- Игорь, вновь в Тихвине сентябрь. И не только по календарю. К нам снова пришел джазовый праздник, который так и называется «Сентябрь в Тихвине». Чем он отличается от предыдущих фестивалей?

- С одной стороны, отличается…

Каждый раз в фестивале принимают участие новые музыканты, каждый год – погружение в новую музыку, общее название которой джаз. Я не устаю повторять, что джаз – это бесконечная вселенная, поэтому джаз всегда разный, но при этом выдерживается высокая планка исполнения.

С самого первого фестиваля была задача, что это будет не какая-то местечковая тусовка, а фестиваль профессиональных, самых ярких музыкантов. И в этом смысле фестиваль всегда одинаков. Мы выдерживаем установленную планку.

- «Джаз – бесконечность»… А его надо уметь слушать, учиться слушать? Или это приходит само собой?

- Для меня джаз, особенно джаз ХХI века – все самое лучшее, что накоплено за века, за всю историю мировой музыки. Это и классика, и этно-музыка, это фольклор и рок-н-ролл, блюз…

Я очень люблю классическую музыку, все время слушаю ее, понимаю, исполняю на концертах. Но для меня ее красота – застывшая скульптура, которой можно и нужно восхищаться, но она постоянна. А когда ты идешь на концерт джазовой музыки, ты идешь в поисках откровения, узнать что-то новое, до этого тебе неведомое. Вот в этом и есть прелесть джаза: он каждый раз новый, в джазе властвует Ее Величество Импровизация.

В то же время джаз – элитарное искусство. Безусловно, в нем всего много: развлекательные диксиленды, блюзики, рок-н-роллы. Но существует и глубокий серьезный джаз, и его должен слушать подготовленный зритель.

И особенность фестиваля «Сентябрь в Тихвине» в том, что стилистически мы его никак не ограничиваем. Любой слушатель – и двадцать два предыдущих фестиваля это подтвердили – обязательно найдет что-то интересное именно для себя. Один из смыслов фестиваля – показать: джаз для вас открыт, только проявите желание прийти и познакомиться с чудом.

- Джаз – чудо, вы сказали. Но джазовый фестиваль – это организованное, хорошо подготовленное чудо. Как удалось сделать так, что, несмотря на все перипетии в стране, в нашем городе осень наступает не только по календарю, но каждый год приходит «Сентябрь в Тихвине»?

- Я скажу, что, во-первых, это большая заслуга наших городских властей. Я могу в чем-то не соглашаться, но что касается фестиваля, отмечу, что каждый год принимаются верные решения, находятся средства для проведения очередного джазового фестиваля, находятся спонсоры, и проект не закрывается.

Фестиваль не стал только городским мероприятием. Фестивалей, подобных тихвинскому, в стране больше нет: чтобы в небольшой город приезжали музыканты мирового уровня. Хочется, чтобы понимание этого было у всех, от кого зависит существование «Сентября в Тихвине», и фестиваль не исчез, развивался.

- Самое время пригласить на фестиваль. Что увидят, а главное – услышат зрители?

- В этом году впервые во Дворце культуры имени Римского-Корсакова в пятницу, 23 сентября, пройдет моя творческая встреча со зрителями. На сцене поставим стулья, я сяду к роялю. И позову всех желающих в «Путешествие в неизведанное»…

На примере своей музыки я постараюсь доказать, что импровизация и есть путь в неизвестное, в неизведанное ранее, дорога в музыкальный космос. У меня накоплен опыт таких творческих встреч, но в Тихвине это произойдет в первый раз.

24 сентября будет основным днем фестиваля, где и будет показано все разнообразие джазовой музыки. Традиционно праздник джаза откроет биг-бэн – большой джазовый оркестр под управлением Сергея Богданова. Оркестр исполнит веселую, понятную любому слушателю музыку.

Потом в программе – «Россия – Куба», тоже понятная всем музыка, которая увлекает, заводит слушателя. Здесь свое искусство подарит зрителям известнейший кубинский музыкант Йоель Гонсалес – известный кубинский перкуссионист. Он, кстати, участвовал в одном из самых первых «Сентябрей» в Тихвине. 

А вот дальше в программе авангардная музыка – музыка из ничего. Просто три классных музыканта с консерваторским образованием на сцене начинают придумывать, фантазировать, хулиганить. Руководит ими Роман Столяр, личность уникальная: сам он из Сибири, а одно время жил в Америке, на родине джаза, читал лекции по импровизации.  

Затем выступит квинтет под управлением Игоря Володина – моя команда, исполним мою авторскую музыку: и романтика, и интересные ритмы.

В интервью я не могу перечислить всех участников фестиваля, назвать их заслуги и регалии. Все это есть в программе фестиваля, всех их обязательно представят во время концерта.

Традиционно ведущим фестиваля будет заслуженный деятель искусств, журналист и популярный музыковед Владимир Борисович Фейертаг. Ему уже 90 лет, а в этом году исполнится 91 год. Но он каждый раз с удовольствием приезжает и замечательно проводит «Сентябрь в Тихвине». Профессионально, интересно, увлекательно для слушателей любого возраста.

Вечер завершит фестиваль джем-сейшен в ресторане «Пражский», но на него билеты следует приобретать заранее – количество мест ограничено.

- «Сентябрь в Тихвине» – не просто джазовый, а фестиваль джазовой и духовой музыки. 

- И в этом тоже его особенность. Нигде больше такого нет.

В нашем городе, в детской школе искусств имени Римского-Корсакова, есть прекрасный, уникальный духовой оркестр, которым руководит Иван Смольский. Оркестр завершит основной день фестиваля выступлением на сцене Дворца культуры. 

В этот раз фестиваль у нас – трехдневный. Добавилось воскресенье, которое станет днем духовой музыки! В воскресенье, 25 сентября, наш духовой оркестр под управлением Ивана Смольского с программой «Осенние ритмы» и духовой оркестр из гатчинской детской музыкальной школы имени Ипполитова-Иванова. Планируется, что музыканты, если позволит погода, выступят на фестивальной площадке, на открытом пространстве. Это было бы здорово. Если же погода подведет, выступления оркестров состоятся в тихвинской детской школе искусств имени Римского-Корсакова. Начало, в любом случае, в 15 часов.

- Остается пожелать успехов музыкантам и организаторам успеха. Впрочем, уверен, «Сентябрь в Тихвине», как всегда, будет ярким и замечательным.

- Спасибо. Со своей стороны приглашаю любителей джаза и всех, кто хочет познакомиться с джазовой музыкой, на фестиваль – в путешествие в неизведанное.

Беседовал Леонид СТЕПАНОВ.